ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330
Статьи / Номинальные акционеры: кто это, какие функции выполняют и зачем нужны оффшору

Номинальные акционеры: кто это, какие функции выполняют и зачем нужны оффшору

К услугам номинальных акционеров обращаются, чтобы зарегистрировать или оформить иностранную компанию, оставить в тайне имена реальных акционеров и не допустить возможности установления связи между ними и бизнесом в оффшоре. При этом использование номинального сервиса не противоречит законодательствам большинства стран мира.
Зачем нужны номинальные акционеры и для чего они нужны в иностранных компаниях
В качестве номинального акционера может фигурировать физическое или юридическое лицо. Этот человек будет владеть акциями фирмы номинально (формально). Здесь подразумевается не фактическое право собственности, а ситуация, когда номинальный акционер только выполняет действует от лица владельца иностранной компании в соответствии с договором (трастовой декларацией). В свою очередь, владелец компании может когда угодно момент сменить номинального акционера без последствий для бизнеса.

Зачем оффшору номинальный акционер

Есть минимум три причины воспользоваться услугами номинального акционера:
  • Когда в выбранной юрисдикции установлены строгие правила к резидентности акционеров;
  • Когда возникает потребность сохранить конфиденциальность владельца бизнеса или приближенных к нему людей;
  • Когда необходимо скрыть тот факт, что компанией владеет иностранец/иностранцы.

Какие функции выполняет номинальный акционер

Четких функциональных обязанностей у номинального акционера нет. Единственное, что от него требуется — это дать согласие на включение своего имени и фамилии в перечень акционеров. При этом номинал не имеет законных имущественных прав на акции.

Документальное оформление отношений с номинальным акционером

Номинальный акционер подписывает с собственником фирмы генеральную доверенность, которая дает воможность легально управлять компанией, работать с банковскими счетами, ставить визу на документах и представлять интересы компании. Гарантией того, что компания не проводит торговые операции, служит неторговая декларация. А чтобы в любой момент иметь возможность сменить номинального акционера, директор оффшора подписывает с ним заявление об отставке без дат.

Также на номинального акционера оформляется трастовая декларация, она же декларация доверия. Там написано, что номинал выполняет роль формального держателя акций и не может распоряжаться ими по своему усмотрению, без согласования с владельцем бизнеса. В приложении к трастовой декларации указывают точное количество акций, которые находятся под формальным управлением номинального акционера, даты их выпуска, а также информацию о конкретном физическом лице, в пользу которого номинал владеет пакетом акций. По сути, именно этот документ служит доказательством того, кто является реальным владельцем компании и держателем ее акций. Трастовых деклараций может быть больше одной — по количеству конечных собственников компании.

Организационные и правовые особенности работы

Работа оффшора требует обязательного открытия банковского счета. Если компания обратилась к номинальным услугам, то при подписании договора с банком необходимо будет присутствовать реальному владельцу бизнеса. Также в банк нужно будет предоставить трастовую декларацию и документ, который подтверждает личность бенефициара компании. При этом номинальный акционер не сможет получить доступ к управлению банковским счетом, учетной записи, не будет знать паролей или иметь права подписи. В большинстве случаев номиналу неизвестен даже номер банковского счета.

Посмотреть другие статьи

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ




Видео компании