ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Немецкий финтех-проект Wirecard обанкротился: что дальше?

В компании рассказали, что способствовало такому радикальному шагу — это были многочисленные долги, которые она накопила к середине 2020 года. Напомним, что ранее успешность бизнеса не вызывала сомнений — еще несколько месяцев назад стоимость компании оценивали в $24 млрд.

Проект Wirecard обанкротился: что дальше?

Впервые о Wirecard заговорили в 1999-м, и уже тогда было понятно: у компании большие перспективы. Еще недавно ее офисы были открыты в 26 странах мира, а в штате числилось более шести тысяч человек. Wirecard работала на рынке аналитических услуг и проводила тысячи транзакций для физических и юридических лиц. В 2018-м году ее доходы достигли $2,2 млрд, что на 300 % больше, чем пять лет назад. Это стимулировало интерес со стороны инвесторов и способствовало стремительному росту стоимости акций — всего два года назад за одну предлагали $213. Wirecard сразу попала в топ самых успешных компаний Германии, и ее капитализация составила $26,9 млрд. А несколько дней назад стоимость акций снизилась почти в 50 раз! Как это произошло?

Проблемы начались полтора года назад, когда компания заключила несколько неудачных сделок. Уже тогда это привело к падению стоимости акций на 40%. В Германии отрицали подозрения в подделке финансовой отчетности, но Wirecard это не спасло — к ее проверке приступили аудиторы, они же нашли крупную (почти $2 млрд!) недостачу, хотя ранее в компании уверяли, что деньги хранятся на счетах на Филиппинах. Во второй половине июня 2020 года был арестован директор Wirecard, который возглавлял компанию в течение 18 лет. Через день его выпустили под залог.

Чем грозит ситуация с Wirecard? Эксперты считают, что в самой компании однозначно знали об огромной дыре в бюджете — такая сумма не могла остаться незамеченной для бухгалтеров и руководителей фирмы. Другими словами, они бездействовали и оттягивали время. Публикация финансовых отчетов за предыдущий год только подтвердила это предположение. Сейчас компания должна кредиторам более $3,8 млрд, из них полмиллиарда она брала в заем в виде облигаций, остальные деньги — это кредиты, выданные банками (их было более полутора десятков). После скандала в компании наконец-то объявили о банкротстве.

Сегодня наша компания продолжает работать с платежными системами и финтех-проектами, которые не имели отношения к Wirecard и которых не коснулись ее проблемы. Вы по-прежнему можете открыть счет в надежной платежной системе, воспользовавшись услугами наших специалистов.

Посмотреть другие статьи

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard

Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.

Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании