ПНСБ:
10:00—21:00

Виртуальные карты и криптовалюта: анонимность под вопросом

В ближайшее время вступят в силу изменения к Директиве 2015/849 о предотвращении фактов отмывания денег и финансирования терроризма. Они сделают использование таких криптовалют, как биткоин, еще менее привлекательным за счет снижения прежнего уровня конфиденциальности, который они обеспечивали.

В качестве основного источника риска в ЕС рассматривают не только биткоины, но и карты предоплаты. Предполагается, что лимит для операций с последними будет снижен с 250 до 150 евро. Имеются в виду те операции, которые могут быть проведены без обязательной идентификации владельца карты. Также под удар попадают карты, которые выпущены за пределами Евросоюза и при этом не согласованы с внутренними стандартами финансовой системы самого ЕС. Что касается электронных денег, то их провайдеры будут обязаны проводить идентификацию по схеме, которая до сих пор применялась в банковских учреждениях. Это автоматически означает конец эпохи анонимных платежей с применением виртуальных карт.

В то же время намного больше полномочий получат отделы, отвечающие за финансовую разведку. Они смогут анализировать информацию из реестров банковских и платежных счетов, в том числе идентифицировать любого владельца иностранного банковского счета. Причем это касается не только внутригосударственных, но и реестров иных стран.

Те государства, которые представляют опасность для финансовой структуры Евросоюза, попадают под пристальное внимание. В самом ЕС регулярно актуализируют перечень стран, соответствующих данной классификации. Их резиденты – держатели банковских карт – будут еще более жестко проходить проверку due diligence.


Посмотреть другие статьи

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ




Видео компании