ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Как избежать заморозки платежа в иностранном банке: готовим документы

Сегодня не банки сражаются за клиентов, а потенциальные клиенты пытаются доказать, что они достойны обслуживаться в определенном финансовом учреждении. Но на этом их проблемы обычно только начинаются – впоследствии им придется регулярно подтверждать благонадежность, чтобы не столкнуться с заморозкой платежей и счетов.

Позицию банков легко объяснить новыми обстоятельствами:
  • постоянный прессинг со стороны международных организаций, которые работают над увеличением прозрачности и против того, чтобы иностранные банки использовались для отмывания незаконно полученных денег;
  • высокие риски потерять репутацию и попасть под многомиллионные штрафные санкции; в некоторых случаях банк могут лишить лицензии.
Как избежать заморозки и закрытие счета в иностранном банке
Не все клиенты осознали, что сотрудничество с банками теперь строится по новым правилам, которые обязательно выполнять. Они не заполняют графу с целью платежа в платежных документах, оттягивают отправку ответов на запросы банка или другими способами нарушают рекомендации банков. Нередко это приводит к «заморозке» платежа или блокировке банковского счета.

Как избежать проблем с зарубежными платежами

Базовых правил «безопасности» всего несколько:
  • перечисляйте все виды деятельности компании;
  • оперативно ставьте в известность банк об изменениях в структуре бизнеса;
  • указывайте всех партнеров и покупателей, в том числе каждого нового;
  • тщательно заполняйте и сохраняйте документы на проведение каждого платежа.
Последний пункт в этом списке означает, что каждый финансовый платеж необходимо подтверждать документально. Для этого подойдет контракт или другой документ, в котором указан предмет договора и перечислены реквизиты сторон. Также можно использовать таможенные декларации, различные акты, инвойсы и счета-фактуры. Чтобы избежать задержек с проведением платежа, документы должны быть заполнены без ошибок и двузначностей.

Какие недочеты в документах вызовут подозрение у банка

Старайтесь этого не допускать:
  • неточности в реквизитах, адресах сторон или другой важной информации. С высокой вероятностью банк попросит предоставить разъяснения или подтвердить реквизиты заверенными у нотариуса документами;
  • несоответствия в договоре, счет или инвойсе — здесь снова могут запросить разъяснения;
  • расхождения в транзакции и деятельности компании, которая указана при открытии иностранного счета. Если вы продаете интернет трафик, подозрительной будет выглядеть покупка большой партии бытовых конвекторов.
Запомните, что любые отклонения от правды в документах недопустимы – это сразу бросается в глаза и может стать поводом для детальной проверки вашей деятельности, а в худшем случае приведет к блокировке счета.

Как быть с замороженным транзакциями

Для начала трезво оцените ситуацию. Возможно, вам удастся избежать серьезных проблем с банком или платеж был заморожен по ошибке, и это скоро выяснится. Далее оперативно соберите документы для того, чтобы подтвердить свою чистоту перед банком. Быстро реагируйте на сообщения и звонки – это очень важно! Отказ от общения автоматически делает вас подозрительным клиентом, которого будут проверять с удвоенной силой.

Если нужно отправить в банк несколько документов, сформируйте их в один пакет и позаботьтесь о том, чтобы его как можно быстрее доставили получателю. Если банк принимает сканы, отправляйте электронное письмо с вложениями. 

В любом случае, не опускайте руки и попытайтесь защищайте свою репутацию доступными способами, а не меняйте банк как можно скорее. Оставаться клиентом одного банка в наши дни становится реальным достижением, которое требует усилий. Причем проблемы могут возникнуть как у новых клиентов, так и у клиентов «со стажем».

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard

Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.

Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании