ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Счет за границей: кто может открыть и кому это будет полезно

В начале 2010-х зарубежные банки прикладывали много усилий, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. Пару лет назад ситуация начала меняться, и теперь финансовые учреждения сами выбирают, с кем можно сотрудничать, а кому лучше отказать в открытии счета. Но даже с учетом новых обстоятельств количество желающих иметь счет за рубежом не уменьшается.

Как зарубежные банки строят работу с нерезидентами

Не все иностранные банки создают благоприятные условия для работы с гражданами других государств. В одних учреждениях выдвигают завышенные требования к минимальному остатку на счету, а в других требуют лично посетить отделение для открытия счета или воспользоваться услугами консалтинговой компании. Впрочем, последнее ограничение правильнее рассматривать как дополнительную возможность: когда вы обращаетесь к специалистам, вы практически гарантированно получаете желаемый результат. Вам помогут выбрать подходящий банк, собрать документы, трезво оценят шансы на благоприятный исход дела.
Счет за границей: кто может открыть и кому это будет полезно

Причины популярности иностранных банков у нерезиентов

Главные драйверы популярности иностранных банков – рыночные риски и частые изменения в законодательстве внутри страны. Периодически возникают ситуации, когда с принятием очередного закона бизнес оказывается перед выбором: или прекратить существование, или искать альтернативы за рубежом.

Какие еще причины доверять и пользоваться услугами иностранных банков:
  • банковские операции можно совершать в разных валютах;
  • минимальные риски влияния нестабильной экономической или политической обстановки;
  • можно оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес;
  • больше возможностей для поиска и сотрудничества с зарубежными партнерами;
  • привлекательные инвестиционные инструменты;
  • деньгами на счету можно свободно распоряжаться: снимать наличные в банкомате, проводить операции через онлайн-банкинг и т. п.

Как бизнесу выбрать подходящий банк для открытия счета за рубежом

В первую очередь обратите внимание на то, с какими счетами работает банк. Если только инвестиционными, то их можно использовать их в качестве инструмента хранения и приумножения денежных средств. Если можно открывать личные и корпоративные счета, то можно вести полноценную корпоративную деятельность, включая переводы, выставление счетов на оплату, непосредственно оплату услуг и т. п.

 Другие важные критерии:
  • можно ли открыть счет без личного посещения;
  • какие типы аккаунтов поддерживаются;
  • какие валюты доступны клиентам банка;
  • размер депозита или его отсутствие;
  • доступные виды платежей для клиентов банка;
  • размеры комиссии за обслуживание счета и проведение транзакций.

Рекомендации физическим лицам

Самое главное – правильно выбрать юрисдикцию банка для открытия иностранного счета. Многие банковские учреждения потребуют личного присутствия, а другим (например, это возможно в Швейцарcком банке) достаточно удаленного участия. Физлицам необходимо подготовиться к тому, что придется строго выполнять требования банка – например, не вести бизнес - деятельность, регулярно оплачивать комиссии банка.

Что еще нужно знать физическим лицам-нерезидентам о банке перед открытием иностранного счета:
  • как банк гарантирует сохранность вкладов;
  • на каких условиях предоставляет услуги;
  • есть ли у него русскоязычная техподдержка;
  • можно ли открыть счет удаленно;
  • список документов на открытие.
Будьте готовы, что банк запросит дополнительные документы, которые не перечислены в основном списке. А если вы проживаете в РФ, помните, что об открытии счета за рубежом вы должны уведомить об этом местные налоговые органы.

Можно ли использовать личный счет в иностранном банке для бизнес-задач

Банки требуют, чтобы личные счета использовались только в личных целях (хранение личных средств, получение заработной платы). Если банк заподозрит кого-то в обратном, он просто прекращает сотрудничество, а счет замораживает. Предприниматели обычно выдают себя неестественно большим количеством транзакций. Но на самом деле, им самим такое смешение финансов не всегда выгодно: это усложняет подготовку финансовой отчетности по предприятию.

Если вы хотите открыть счет в иностранном банке, воспользуйтесь услугами специалистов. Так вы застрахуете себя от того, что банк откажет вам без объяснения причин, вы не до конца разберетесь с условиями подачи заявки и допустите серьезные ошибки или не сможете предоставить полный пакет документов в срок.?

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании