ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Кипр отказывает инвесторам в гражданстве

Кипр привлекал политиков и бизнесменов со всего мира своими простыми правилами получения гражданства через инвестиции. Однако с 2019 года стать резидентом этой республики именно таким способом станет в разы сложнее — сильно ужесточились критерии отбора кандидатов. Местные власти начали аннулировать паспорта, которые еще до 2018 выдавали инвестором. Из-за якобы обнаруженной неблагонадежности были аннулированы 26 таких паспортов, среди которых девять принадлежат гражданам России.

Кипр как страна для второго гражданства

Кипр стремительно теряет привлекательность для инвесторов, которые планировали получить второй паспорт. Сегодня они начинают смотреть в сторону менее требовательных юрисдикций — например, на Карибских островах для второго гражданства достаточно инвестировать всего 100 тыс. долларов США, в то время как на Кипре сумма составляла 2,15 млн евро! Если в приоритете скорость, то есть смысл обратиться в Сент-Китс или Вануату: здесь получение гражданства занимает не боле двух месяцев. У Кипра были и другие недостатки вроде высоких требований к сопроводительным документам, однако многие предприниматели шли на это и вкладывали крупные суммы ради того, чтобы получить второй паспорт страны Евросоюза.

Чьи паспорта были аннулированы

Ситуация с паспортами набрала обороты после публикации в СМИ, где говорилось о том, что гражданство Кипра начали получать лица, кандидатуры которых при других обстоятельствах чиновники никогда бы не утвердили. Власти не раскрывают имена и фамилии тех, чьи паспорта были аннулированы, и с высокой вероятностью не сделает этого в будущем — на Кипре серьезно относятся к защите персональных данных. Однако стало известно, что помимо девяти россиян, с проблемой столкнулись два Кенийца и один гражданин Ирана, остальные — выходцы из Азии (Китай, Малайзия и Камбоджа). Все они могут подать апелляцию в ближайшее время.

Почему власти Кипра против выдачи паспортов инвесторам

Глава МВД Петридес, комментируя проблему с аннуляцией документов, сообщил, что правительство допустило большую ошибку, выдавая паспорта лицам, которые несут угрозу. Он надеется, что в будущем критерии проверки для участников инвестиционной программы будут ужесточены. Петридес также сообщил, что санкции со стороны Кипра были введены не случайно. Они стали продолжением идеологии Евросоюза: если вводятся новые, более строгие критерии оценки потенциальных резидентов, значит, ранее одобренные заявки должны быть пересмотрены. При этом руководитель МВД подчеркнул, что санкции коснулись, прежде всего, тех лиц, о которых в последнее время неоднократно упоминали СМИ. Возможно, что они связаны с недавним расследованием Reuters, в котором фигурировали члены семьи правителя Камбоджи, одной из самых бедных стран мира.

Как изменятся правила на Кипре

С 2013 по 2018 годы правительство Кипра выдало более 1800 паспортов инвесторам, общее их количество с учетом членов семей за это время составило более 3200 человек, а сегодня приближается к четырем тысячам. На этом республика заработала около 7 миллиардов евро.
Кипр отказывает инвесторам в гражданстве
Под давлением Брюсселя и Европейской комиссии в частности на Кипре реформировали схему по выдаче инвестиционного гражданства и обновили правила участия в соответствующей программе.

Как выглядят нововведения:
  • заявитель обязан иметь визу в Шенген, быть резидентом или иметь ВНЖ в любой стране в Шенгенской зоны;
  • к рассмотрению не допускаются заявки, поданные лицами, которые ранее получили отказ в получении гражданства в любой стране ЕС;
  • все инвестиции должны осуществляться через местные банки по безналичному расчету. Это обеспечивает прозрачность поступления денежных средств и исключает возможность использования схем по отмыванию денег;
  • в получении гражданства по инвестиционной схеме будет отказано политикам, их родственникам и деловым партнерам.
Также на Кипре запрещается реклама, в которой получение гражданства обещают за участие в инвестиционной программе. Все это должно закрыть возможность для выдачи паспортов членам преступных формирований, чиновникам и другим лицам, которые укрывают крупные суммы или занимаются отмыванием денег, полученных незаконным путем.

Кипрское гражданство: чего ожидать

Министр МВД Кипра Петридес уверен, что инвестиционная программа гражданства была полезной для республики и ее экономики, и подчеркнул, что не обязательно все 26 инцидентов закончатся полным аннулированием гражданства. В то же время власти обратились к трем подрядным организациям, которые будут заниматься комплексными проверками инвестиционных кейсов, оформленных до 2018 года, а это более 2 тысяч объектов, среди которых преобладают русские и китайские инвесторы. Эксперты рынка не исключают, что в будущем возможна ситуация, когда будут раскрыты имена получивших второй паспорт на Кипре в обмен на инвестиции.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании