ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330
Статьи / Ежегодное продление офшора: кому и зачем нужно

Ежегодное продление офшора: кому и зачем нужно

Владельцы иностранных компаний знают, что в большинстве случаев для успешной работы необходимо ежегодно оплачивать сборы, иначе компанию исключат из реестра и она потеряет право законно вести деятельность на территории юрисдикции.

Ежегодным продлением называют так называемое освобождение от налогов взамен на выплату относительно небольших фиксированных сборов в пользу правительства юрисдикции и регистрационному агенту. Функции последнего стандартны: он выступает связующим звеном между властями юрисдикции, банком и владельцем оффшора.

Услуга продления становится актуальной в конце первого года существования компании. Суть услуги формируется с учетом потребностей конкретного бизнеса, по аналогичному принципу рассчитывается и ее стоимость — она зависит от объема выполненных работ и размеров фиксированных сборов в юрисдикции.

Ежегодное продление оффшора, что в него входит

В расходах на оффшор учитываются:
  • Государственная пошлина (регистрационный сбор, пошлина) — сбор, который оффшор выплачивает в соответствии с законом юрисдикции, в которой он зарегистрирован.
  • Профессиональная пошлина — сбор, который компания выплачивает в пользу регистрационного агента и регистрационного офиса. Агент заботится о положительном статусе «подопечной» компании.
  • Дополнительная плата — любая сумма, которую компания выплачивает ежегодно на индивидуальных условиях, чтобы повысить эффективность ведения бизнеса в выбранной юрисдикции. Сюда относится оплата услуг номиналов (директора, акционеров, подписчиков счета),продление юридического адреса, оплата за обработку бумажной корреспонденции, услуги секретаря и другие.
Уведомления об оплате сборов и пошлин компания получает в среднем за один-два месяца до истечения отведенного законом срока оплаты.

Что будет, если не продлить иностранную компанию

Иностранному бизнесу очень важно не пропускать граничные сроки оплаты обязательных сборов — в большинстве юрисдикций штрафы назначаются и взымаются в автоматическом режиме. В случае неуплаты штрафы компания теряет сертификат good standing и сталкивается с первыми проблемами в банке, возможны судебные иски к бенефициарам бизнеса и крупные убытки. Хотя размеры штрафов варьируются в зависимости от юрисдикции, крайней мерой наказания везде служит исключение из реестра компаний. Компании дается некоторое время на «реабилитацию», и если в отведенные сроки штраф не будет оплачен, удаление из реестра будет окончательным и бесповоротным.

За своевременной оплатой пошлин и других споров следит регистрационный агент. Он контролирует содержание документов и сроки, готовит документы для ежегодного продления, находится в курсе последних изменений в законодательстве юрисдикции и мирового права в отношении оффшоров в целом.

Другая важная информация о продлении компании

Ежегодный аудит не является обязательным и напрямую зависит от правового статуса юрисдикции. В большинстве случаев проводить его не нужно, однако иногда он требуется в той конкретной стране, где фирма зарегистрирована.

Сертификат хорошей репутации (он же Certificate of good standing) компания получает от регистратора как подтверждение того, что она работает легально, официально присутствует в реестре компаний, оплачивает все необходимые пошлины и налоги в соответствии с законом юрисдикции, в которой зарегистрирована. Обычно Сертификаты о хорошей репутации нужны банковским учреждениям. Они могут запросить этот документ в CGS, чтобы убедиться в легальности работы компании. Также Сертификат выдает Реестр компаний в случае необходимости (не только при ежегодном продлении) — необходимый запрос может сделать даже бенефициар компании, чтобы проконтролировать работу регистрационного агента. Данный сертификат не входит в стоимость продления и заказывается отдельно, по желанию собственника компании.

Компания, которая не выполняет требования законодательства в стране регистрации, пропускает обязательные платежи (продление), теряет хорошую репутацию, и в конечном итоге ее исключают из Реестра компаний. Позже она может заново получить Сертификат хорошего состояния только в том случае, если погасит все долги и восстановит свой корпоративный статус. Эта процедура длительная и дорогая, поэтому лучше не доводить ситуацию до крайностей.

Посмотреть другие статьи

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ




Видео компании