ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Какие задачи решает юридический адрес и зачем он необходим иностранной компании

Почему с юридическим адресом не все так просто? Владельцы бизнеса часто выбирают его, не придавая этому большого значения, и не знают, что это чревато проблемами. Например, он может не соответствовать нормативным требованиям страны регистрации иностранной компании. Или вот еще: многие верят в миф, что могут самостоятельно оформить «прописку» бизнеса в чужой стране, ведь это просто формальность. На самом деле, регистрировать юридический адрес без помощи опытного агента нежелательно и даже опасно.
Зачем нужен юридический адрес иностранной компании

Что такое юридический адрес оффшорной компании

Так называют адрес, по которому легально работающая компания будет получать официальную корреспонденцию от регистрационных органов, налоговых органов и т. п. При этом юридический адрес предоставляется как платная услуга и не исключает использования почтового адреса (платная опция) и адреса ведения бизнеса. Хотя их часто называют синонимами юридического адреса, разница между ними все-таки есть.

Почтовый адрес может совпадать с юридическим, но не обязательно. Иногда для повышения статуса компании ее почтовый адрес регистрируют в более престижной юрисдикции. А адрес, по которому ведется бизнес, означает физическую локацию, откуда ведется управление компанией. И именно его нужно выбирать особенно тщательно (а лучше и вовсе до регистрации компании), так как он накладывает определенные обязательства перед налоговыми органами, влияет на возможность открытия банковского счета, право пользования всевозможными льготами и т. п.

Обратите внимание, что у нескольких компаний может быть одинаковый юридический адрес и это законно. По крайней мере, если обратное не запрещено в конкретной юрисдикции, где вы регистрируете бизнес. В процессе работы компания может изменить юридический адрес в пределах одной юрисдикции, но часто это влечет дополнительные финансовые затраты и временные задержки, а также необходимость внесения изменений в регистрационные базы и пакет учредительных документов. Также следует уведомить о новом адресе поставщиков и клиентов компании, а в случае ведения деятельности, которая требует обязательного лицензирования — повторно пройти процедуру лицензирования.

Особенности смены юридического адреса

В некоторых случаях компания может получать на свой юридический адрес деловую корреспонденцию (при согласовании единоразово), но по факту окончательное решение этого вопроса зависит от регистрационного агента и ряда внешних условий. Намного сложнее ситуация, когда после регистрации юридического адреса возникает необходимость сменить провайдера из России. Обычно это вынужденная мера, к которой прибегают из-за больших задержек во времени реагирования на проблемы, низкой квалификации сотрудников, расхождениях в заявленной и фактической стоимости годового обслуживания.

Если провайдер все-таки выходит на связь и адекватно реагирует на просьбы владельца бизнеса, с большой вероятностью менять юридический адрес не придется. Если компания все-таки решается на разрыв связей со старым провайдером, ей придется сменить и юридический адрес тоже.

Менять юридический адрес на другую юрисдикцию теоретически можно, но на практике довольно сложно. Однако не во всех юрисдикциях это разрешено, и таких большинство. В таком случае вам придется закрывать компанию и регистрировать ее с нуля в новой оффшорной юрисдикции. Лояльно к решению смены юридического адреса относятся на Сейшелах и БВО, чуть больше бюрократических преград придется преодолеть на Панаме (там необходимо получить регулятора первой юрисдикции).

Посмотреть другие статьи

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему выбирают нас:

конфиденциальность
Конфиденциальность на всех этапах работы
интернет-бизнес
Разбираемся в специфике интернет-бизнеса
ответственность
Не храним документы клиентов
поддержка
Круглосуточная поддержка без выходных
оплата
Множество способов оплаты

Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard

Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.

Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании