ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Новые правила для работы с «криптой» в Эстонии: 30% лицензий аннулированы

Криптовалюта описана в эстонском праве как определенная ценность, выраженная в цифровом формате. При этом нигде не указано, что она является законным платежным средством, однако она использовалась все три года в качестве платежного инструмента и не облагалась НДС. Благодаря этому Эстонии удалось стать привлекательной юрисдикцией для работы с криптовалютой, блокчейном, ICO и другими связанными технологиями, причем абсолютно легально. Однако в 2020-м пол тысячи лицензий (а это 30% от их суммарного количества) были отозваны регулятором.
Правила работы с криптовалютой в Эстонии
Ранее в Эстонии были доступны две разновидности криптовалютных лицензий. Одна из них предназначена для обменных сервисов и криптовалютных бирж, вторая — для того, чтобы владельцы криптовалюты могли ее хранить в своих криптокошельках. Регулировались эти операции Законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Он предусматривает наличие лицензий для всех компаний, которые любым образом работают с виртуальными валютами, а также предполагает, что информацию об этих компаниях будут по запросу получать контролирующие органы страны. Это может быть финансовая инспекция либо бюро по противодействию отмыванию денег. Первая занимается непосредственно контролем сделок и идентификацией клиентов с обеих сторон, вторая — выдает лицензии, которые позволяют переводить, хранить и оказывать другие услуги, связанные с обращением криптовалюты.

Чтобы получить лицензию, до середины 2020 года необходимо было собрать пакет документов, подать его во вторую организацию и ждать 30 дней — именно столько отведено на принятие решение по этому вопросу. Эстония стала первым государством, которое решилось на подобный шаг, а также на национальном уровне внедрившим в законодательство Директиву Евросоюза о противодействии отмыванию денег. Благодаря этому она стала набирать популярность как юрисдикция, в которой бизнес на криптовалюте легален и регулируется местными законами.

Почему 500 лицензий были отозваны в середине 2020 года

Все дело в «грязных деньгах», к которым оказался причастен один из самых важных кредиторов Дании (у него есть представительство в Эстонии). Из-за него под ударом оказались и эстонские партнеры, включая компании, которые в теории могли задействовать мошеннические схемы при работе с криптовалютой. Это практически все организации, которые получили лицензию в течение последних шести месяцев.

После этого инцидента изменились условия выдачи лицензий на работу с криптовалютой в Эстонии. Теперь и обменники, и сервисы хранения/перевода получают лицензию одного типа — так называемую Генеральную лицензию поставщика виртуальной валюты. Все люди, которые причастны к организации криптобизнеса, подвергаются более тщательным проверкам. Им необходимо подтвердить свой профессиональный уровень, предъявить документы, которые подтверждают их опыт работы в финансовой сфере. Что касается способов подачи пакета документов на получение лицензии, то они тоже изменились — сегодня это можно сделать в Регистре предприятий или посредством нотариуса.

Новые правила работы с криптовалютой в Эстонии

Используя выданную в Эстонии лицензию, юридические лица по-прежнему могут предоставлять услуги по обмену и хранению криптовалют. Однако для этого им необходимо доказать свое физическое присутствие на территории данной юрисдикции. Потребуется реальный, а не виртуальный (им можно было обойтись раньше) офис с реальными сотрудниками. Также ранее лицензию приходилось ожидать в течение месяца, сейчас же процедура занимает четыре месяца, а размер госпошлины увеличился в десять раз и составляет 3300 евро. Стартапы, связанные с криптовалютой, тоже вынуждены соблюдать новые правила — они такие же, как и для всех остальных финансовых организаций.

Эстонская компания, которая планирует работать с криптовалютой, должна иметь уставной капитал в размере не менее 12 тысяч евро, выплаченных фиатными деньгами. Она должна быть готова к тому, что на нее будет распространяться действие Закона об отмывании финансовых средств, а сам бизнес будет рассматриваться с точки зрения финансового сервиса.

Что еще стало обязательным, так это корпоративный счет в банке Европы. Переводы сверх определенной суммы — 15 000 евро — будут рассматриваться особенно тщательно, если их совершают физические лица. Для юридических лиц сумма чуть выше — 25 000 евро. И у первых, и у вторых регулятор может в любой момент потребовать подтверждения легальности их происхождения, а также обязать пройти расширенную экспертизу. В последнем случае компании или физлицу придется раскрыть информацию о своих партнерах, которые выборочно будут опрашиваться в видеоформате.

Как повлияют новые правила на ведение бизнеса в Эстонии

Процесс получения лицензии на работу с криптовалютами однозначно усложнился, однако в этом есть неочевидный плюс — теперь ее ценность в разы выросла. То есть компания, которая такую лицензию все-таки получает, на 100% соответствует строгим требованиям эстонского законодательства и может быть уверена в том, что все ее операции с криптовалютой легальны.

Чтобы получить криптолицензию, компании необходимо составить и отправить заявку, в которой указаны такие данные:
  • контакты заявителя;
  • информация об акционерах;
  • контакты официального представителя компании;
  • справки о несудимости;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • внутренние инструкции компании;
  • веб-адрес и электронная почта;
  • сфера деятельности компании;
  • уникальное название.
Оформлять лицензию на криптовалюты в Эстонии по-прежнему можно и даже нужно. Она обеспечивает высокий уровень доверия и открывает много возможностей для использования криптоинструментов в законных целях.

Посмотреть другие статьи

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard

Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.

Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании